PENDAMPINGAN PROSES SURVEI MAWAS DIRI DAN MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA GEMEKSEKTI TAHUN 2019

Survey Mawas Diri (SMD) dan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) merupakan suatu upaya bersama yang dilakukan oleh Puskesmas Kebumen III dengan melibatkan peran serta masyarakat untuk bersama-sama mengidentifikasi permasalahan kesehatan di masyarakat, dan menggali potensi-potensi yang dimiliki untuk memecahkan permasalahan tersebut di Desa Gemeksekti

Definisi Survei Mawas Diri atau disingkat SMD adalah kegiatan pengenalan, pengumpulan dan pengkajian masalah kesehatan yang dilakukan oleh kader dan tokoh masyarakat setempat dibawah bimbingan petugas kesehatan atau perawat di Desa Gemeksekti

Tujuan Survey Mawas Diri adalah :

1.     pengumpulan data, masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku;

2.     Mengkaji dan menganalisis masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku yang paling menonjol di masyarakat;

3.     Mengiventarisasi sumber daya masyarakat yang dapat mendukung upaya mengatasi masalah kesehatan;

4.     Diperoleh dukungan dari kepala desa/kelurahan dan pemuka masyarakat dalam pelaksanaan penggerakan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Siaga.

Survei Mawas Diri (SMD) sangat penting untuk dilaksanakan agar masyarakat menjadi sadar akan adanya masalah kesehatan yang sedang dihadapi, masyarakat mampu mengenal, mengumpulkan data dan mengkaji masalah yang ada dalam lingkungannya sendiri, timbulnya minat dan kesadaran untuk mengetahui masalah-masalah kesehatan dan pentingnya masalah tersebut segera diatasi, serta mampu untuk menggali sumber daya yang ada atau dimiliki. Hasil SMD Puskesmas kemudian akan menjadi dasar untuk menyusun pemecahan masalah yang dihadapi.

Langkah-langkah Survey Mawas Diri (SMD)

-  Persiapan SMD

Menyusun daftar pertanyaan, Menyusun lembar observasi untuk meng-observasi rumah, halaman dan lingkungan, Menentukan kriteria responden, termasuk cakupan wilayah dan jumlah Kepala Keluarga (KK).

-  Pelaksanaan SMD

Melakukan interview atau wawancara terhadap responden, dan melakukan pengamatan terhadap rumah dan lingkungan.

-  Tindak Lanjut SMD

Meninjau kembali Pelaksanaan Survei Mawas Diri; merangkum, mengolah dan menganalisa data yang telah dikumpulkan; dan menyusun laporan SMD sebagai bahan untuk pelaksanaan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD).

- Pengolahan Data SMD

Setelah melakukan pengolahan data, selanjutnya dibuat kesepakatan tentang :

1.     Masalah-masalah yang dirasakan oleh masyarakat;

2.     Menentukan Prioritas Masalah; dan

3.     Kesediaan masyarakat untuk ikut serta dalam menentukan pemecahan masalah.

4.     Penyajian data SMD

Adapun metode penyajian data SMD dapat dilakukan melalui 3 (tiga) cara yaitu :

-  Tekstular, yaitu dengan menggunakan kalimat;

- Tabular, yaitu dengan menggunakan tabel;

- Grafikal, yaitu dengan menggunakan grafik.

Bupati Resmikan Pantai Heppii, Wisata Rakyat, Nyaman, Murah Meriah
Bupati Minta Promosi Geopark Kebumen di Gencarkan
Pemkab Kebumen Raih Penghargaan literasi Nasional dari Nyalanesia
Konsen Beri Perlindungan Terhadap PMI, Pemkab Kebumen Dapat Penghargaan dari Kemenlu