Rapat Koordinasi pengoperasian IPAL limbah Batik

Pada hari Kamis, 6 Februari 2020 di Desa Gemeksekti diadakan rapat koordinasi pengoperasian IPAL limbah batik yang sudah selesai dibuat, adanya upaya pengembangan tradisi dari seni kerajinan yang mengarah pada kegiatan yang bersifat ramah lingkungan dan berkesinambungan. Keberadaan industri batik di Desa Gemeksekti  memiliki sejarah yang panjang, awalnya dimulai dari budaya nenek moyang yang sudah turun temurun. Bersamaan dengan perkembangan dan besarnya minat masyarakat terhadap batik, sampai saat ini batik tidak hanya sebagai ‘pakaryan dalem’ tetapi sudah banyak dikenal oleh masyarakat luas baik dalam negeri maupun luar negeri. Oleh karena itu batik tidak hanya diproduksi khusus sebagai produk budaya tetapi sudah merupakan produk industri yang diproduksi dalam skala kecil sampai skala yang besar. industri batik ini sebagai penyangga bagi peningkatan perekonomian masyarakat Desa Gemeksekti. Namun demikian dengan peningkatan industri batik juga mengakibatkan dampak negatif yaitu masalah lingkungan. Permasalahan lingkungan saat ini yang dominan salah satunya adalah limbah cair berasal dari kegiatan proses pembuatan batik. Diperkirakan penggunaan air dalam proses pembuatan batik rata-rata kurang lebih 25 – 50 m2 permeter kain batik.

Dengan dioperasikannya IPAL limbah batik maka diharuskan setiap pengrajin batik membuang limbah batik kesaluran IPAL yang sudah dibuat,  dengan demikian lingkungan disekitar indrustri batik tetap terjaga.