Pertemuan Rutin Forum Kesehatan Desa (FKD) desa gemeksekti

Gemeksekti-pada hari rabu tanggal 21 September 2022 di balai pertemuan desa gemeksekti dilaksanakan Pertemuan Rutin Forum Kesehatan Desa (FKD) desa gemeksekti, dalam pertemuan ini dihari oleh semua anggota FKD dan Tim kesehatan dari Puskesmas Kebumen III, dalam pertemuan kali ini adalah membahas tentang Stunting, Hipertensi dan TBC,

Stunting bayi dan balita merupakan permasalahan gizi kronis yang membutuhkan penanganan komprehensif dan melibatkan berbagai sektor. Upaya penanganan stunting dengan mengoptimalkan kondisi pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK) dapat dilaksanakan di Posyandu. Posyandu sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan memiliki peran strategis, namun karena kader posyandu memiliki latar belakang pendidikan serta sosial budaya yang beragam pengetahuan dan keterampilannya perlu terus menerus mendapatkan pembaruan. Pada kasus stunting, berbagai penelitian menunjukkan pengetahuan dan keterampilan kader terkait stunting dan  upaya pencegahannya sebagian besar belum baik, karena itu upaya peningkatan kapasitas kader posyandu penting dilakukan.

Tingginya angka hipertensi menyebabkan masih tingginya angka kematian hipertensi. Tingginya angka hipertensi dapat menimbulkan berbagai komplikasi, terutama jika tingginya angka kejadian Hipertensi ini dihubungkan dengan kurangnya pengetahuan tetang penanganan hipertensi secara baik. Tujuan penelitian adalah mendapatkan pengetahuan tentang penanganan Hipertensi. Metode penelitian adalah deskriptif Kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 40 orang. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 40 orang dengan tekhnik sampling Total sampling. Data dikumpulkan menggunakan quesioner dengan analisis univariat. Hasil penelitian dikategorikan dalam baik, cukup dan kurang. Hasil penelitian adalah 52,5% responden memiliki pengetahuan kurang tentang penanganan hipertensi. Pengetahuan kurang terlihat dari jawaban responden yang menyatakan bahwa penanganan hipertensi salah. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa lebih dari setenagh responden berada pada kategori pengetahuan kurang sehingga diperlukan upaya lanjutan yang memerlukan koordinasi dengan fihak Puskesmas setempat untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang penanganan Hipertensi yang lebih baik.

Banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa mereka terindikasi penyakit TBC di karenakan kurangnya kesadaran akan kesehatan diri sendiri dan juga banyak faktor yang membuat masyarakat enggan untuk berobat, ketika penyakit nya semakin parah dan mengganggu aktifitas barulah mereka memeriksakan diri ke rumah sakit ataupun puskesmas terdekat. Masa pandemi covid-19 adalah masa yang paling berat bagi masyarakat yang menderita penyakit komorbid salah satunya TBC, sehingga masyarakat yang menderita penyakit TBC harus di berikan penanganan serius agar tidak terjangkit  virus covid-19. Dengan kemajuan teknologi informasi, penyakit TBC bisa di deteksi sedini mungkin sehingga mempecepat penanganan terhadap masyarakat yang terkena TBC, proses penanganan yang lambat dan tidak tepat akan membuat penyakit semakin parah dan berakibat fatal. Berdasarkan latar belakang di atas, maka solusi yang di hasilkan berdasarkan analisa  adalah dengan membuat sebuah  Sistem Informasi Pengumpulan Data Masyarakat Terkena TBC Untuk Menghindari Terjangkit Virus Covid-19 dengan Menerapkan Metode Analytical Hierarchy Process. Tujuan di lakukan penelitian ini adalah Dengan adanya sistem informasi yang akan di bangun ini maka pemerintah bisa melihat data masyarakat yang terkena penyakit TBC agar di berikan penanganan yang serius dan juga penyakit TBC bisa dideteksi sedini mungkin agar bisa mempercepat penangan terhadapat masyarakat yang terkena penyakit TBC. Tahapan metode penelitian yang di lakukan yaitu dimulai dari analisis masalah, pengumpulan data, analisa solusi permasalahan, dan desain sistem,

Dengan adanya pertemuan ruti FKD diharapkan bisa meningkatkan kesehatan diwilayah Desa Gemeksekti.