Pembinaan dan pendampingan pemeliharaan IPAL bagi Pengrajin Batik Gemeksekti oleh DLHKP kab. Kebumen bertempat di kediaman ibu Hikmah Tanuraksan.

Gemeksekti-pada hari senin tanggal 19 September 2022 bertempat di kediaman ibu Hikmah Tanuraksan. Dilaksanakan Pembinaan dan pendampingan pemeliharaan IPAL bagi Pengrajin Batik Gemeksekti oleh DLHKP kab. Kebumen, dalam acara ini Tim dari DLHKP kab. Kebumenmenjelaskan betapa pentingnya pemeliharaan IPAL bagi Pengrajin Batik Gemeksekti, karena apa bila jaringan IPAL batik yang ada rusak atau mampet maka akan berdapak pada lingkungan sekitar, yang lingkunganya bisa tercermar oleh limbah batik, dengan adanya kegiatan ini diharapkan bisa menjaga kelestarian diwilayah produksi batik desa gemeksekti, setelah acara selesai secara pribadi Bu Hikmah dari Sekar Jagad memberikan sumbangan sebesar 2,5 juta Rupiah untuk pembelian pompa air mesin guna dimanfaatkan sebagai alat pembersihan jaringan pipa yang mampet.