Gemeksekti-pada hari senin, tanggal 1 Agustus 2022 dibalai pertemuan desa gemeksekti dilaksanakan pelatihan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Gemeksekti sebagai Kampung Batik Melalui Teknologi Digital Marketing kepada para pengusaha batik diwilayah desa gemeksekti,

Berdasarkan tujuan pengabdian kepada masyarakat dalam skema penguatan komoditas unggulan masyarakat, pengabdian ini difokuskan kepada penguatan pemasaran batik khas Kebumen diKampung Batik Desa Gemeksekti, Kebumen. Adapun mitrausaha yangdipilih untuk kerjasama adalah BUMDes Gemilang Sakti Desa Gemeksekti .

Hasil pemetaan sosial awal, BUMDes Gemilang Sakti Desa Gemeksekti belum ada promosi di media massa konvensional, BUMDes Gemilang Sakti Desa Gemeksekti masih kurang menggunakan media sosial, masih  mengandalkan dari word of mouth dan penjualan langsung. Sementara BUMDes Gemilang Sakti Desa Gemeksekti pernah memiliki akun fanpage di Facebook, namun tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini dilaksanakandengan beberapa tahap:

a.       Pendataan Ulang Aset  Batik

Kegiatan pendataan ulang aset  Batik, meliputi klasifikasi jenis batik seperti kain, baju, dan aksesoris. Setelahnya masing-masing jenis batik dihitung jumlah sediaan (stock), dicatat dan disimpan secara digital. Pencatatan batik dilengkapi dengan spesifikasi jenis batik dan harganya masing-masing. Hal inilah yang kemudian digunakan untuk menghitung aset secara keseluruhan, yang nantinya dapat menunjukkan adanya pertumbuhan omzet dan keuntungan dari  BUMDes Gemilang Sakti Desa Gemeksekti, sebelum dan sesudahdilakukannya promosi digital.

Pendataan dilakukan di awal waktu pengabdian, yakni bulan juli 2022 selama dua minggu, bekerjasama dengan mahasiswa, sekaligus sosialisasi program kegiatan pengabdian kepada masyarakat,

b.      Workshop Promosi Digital

Kegiatan pengabdian setelah sosialisasi dan pendataan aset batik adalah penyiapan dan peningkatan kompetensi promosi digital para mitra, hal ini dikarenakan selama ini promosi yang dilakukan oleh para mitra lebih bersifat pasif, yakni promosi on the spot ketika ada pengunjung datang. BUMDes Gemilang Sakti Desa Gemeksekti karena masih kurang signifikan terhadap peningkatan penjualan. Oleh karena itu, dirasa perlu untuk memberikan pelatihan promosi digital.materi pelatihan yakni :

Workshop Promosi Digital  : The Internet of All Thing dan Urgensi Website dalam Perencanaan Promosi Digital. Dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2022, di dibalai pertemuan desa gemeksekti. Pelatihan dihadiri oleh para mitra dan satu asisten pendamping, juga mahasiswa yang nantinya melakukan pendampingan selama proses

pengelolaan media promosi digital dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Workshop berlangsung selama 2 jam, berisi paparan materi dan praktek. Untuk materi pertama, lebih kepada fenomena perkembangan teknologi, dimana semua lini kehidupan terkoneksi melalui internet, semua kebutuhan dan persebaran informasi berjalan bersumber dan melalui internet. Bahwa globalisasi menuntut perubahan strategi pemasaran, salah satunya melalui pengelolaan website dan media sosial. Praktek yang dilakukan adalah pencarian website yang dianggap mewakili visi dari para mitra, untuk dijadikan contoh website yang akan dibuat.