Pra Survey Mawas Diri (SDM) Desa Gemeksekti

Gemeksekti-Pada hari Kamis tanggal 9 Desember 2021  di Balai Pertemuan Desa Gemeksekti diadakan pertemuan pengurus kader  FKD untuk mengikuti Pra Survey Mawas Diri (SDM) Desa Gemeksekti yang bertujuan membangun kemandirian masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan diwilayah  masing-masing,

Survey Mawas Diri (SMD) adalah kegiatan pengenalan masalah kesehatan serta potensi sumber daya yang terkait dengan pengembangan Desa Siaga Aktif. Tujuan dari SMD ini adalah Masyarakat mengenali permasalahan kesehatan, serta kegiatan UKBM yang telah dilaksanakan di desanya sendiri, Mengenali potensi di desa yang dapat digunakan  untuk mengatasi masalah kesehatan, Timbulnya kesadaran masyarakat untuk mengatasi permasalahan kesehatan dengan mendayagunakan potensi yang ada. Tahapan pelaksanaan dari Pra SMD ini Melakukan pertemuan Pra SMD dengan agenda sebagai berikut : Melakukan pertemuan menyamakan persepsi mengenai masalah kesehatan keluarga/masyarakat/ yg ada di desa/kelurahan, Tetapkan prioritas masalah kesehatan serta penyebab terjadi masalah tersebut, Rumuskan upaya untuk mengatasi masalah tersebut serta sumber daya yang dapat dimanfaatkan, Lakukan pembahasan tentang cakupan Indikator Keluarga Sehat (IKS) yang mencerminkan perilaku keluarga beserta permasalahan kesehatan dan upaya peningkatan kualitasnya, Membuat kesepakatan untuk mengenali masalah kesehatan prioritas dengan melakukan Survei Mawas Diri (SMD).

Untuk di Desa Gemeksekti permasalahan yang masih tinggi adalah Hipertensi,Stunting dan TBC Masih tingginya angka Hipertensi,Stunting dan TBC di Desa Gemeksekti,  Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa Gemeksekti, Kepala Puskesmas Kebumen III, atau yang mewakili,Bidan Desa, Kader Posyandu Lansia & Balita & Staf Kantor Desa. Kegiatan ini dibuka oleh sambutan Bp Suramin selaku Kepala Desa Gemeksekti & dilanjutkan dengan Presentasi dari Kepala Puskemas atau yang mewakili,mengenai Penyakit Hipertensi,Stunting dan TBC,cara pencegahan & pengobatan nya. Survei SMD ini  sendiri rencanakan akan dilaksanakan secepatnya dengan bantuan kader posyandu remaja yang akan turun ke lapangan., kemudian data dikumpulkan dan mencari pemecahan masalah. Diharapkan dengan dilaksanakan SMD di Desa Gemeksekti ini permasalahan untuk masyarakat yang menderita Hipertensi,Stunting dan TBC dapat teratasi.