Gemeksekti-pada hari senin tanggal 24 Januari 2022 dibali desa gemeksekti diadakan MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA (MMD) DESA GEMEKSEKTI KECAMATAN KEBUMEN KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2022, dari hasil survey Masyarakat Desa, Di desa gemeksekti menunjukkan bahwa masih ada keluarga yang masih belum memenuhi indikator keluarga sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan perilaku kesehatan masyarakat sebelum dan sesudah Musyawarah Masyarakat Desa di Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Mc Nemar dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perilaku kesehatan sebelum dan setelah Musyawarah pada variabel pemberantasan sarang nyamuk (p=0,000), kebiasaan merokok (p=0,008), kebiasaan menggantung pakaian (p=0,000), pencahayaan rumah (p=0,001), dan pencemaran lingkungan (p=0,000). Musyawarah masyarakat desa sebagai salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat sangat diperlukan untuk mengatasi masalah yang ada di desa terutama masalah kesehatan.

2.604 Pegawai Honorer di Kebumen Bakal Segera dapat THR
Gelar Rakor Ekuinda, Kebutuhan Bahan Pokok di Kebumen Terpantau Aman