ADAT ISTIADAT DESA GEMEKSEKTI

Desa gemeksekti mayoritas penduduk nya beragama islam dan suku Jawa.Dalam kehidupan sosial masyarakatnya,masih kental dengan adat istiadat yang turun temurun dilaksanakan oleh masyarakat desa Gemaksekti .

Banyak Kebiasaan/adat istiadat warga masyarakat desa gemeksekti yang sampai saat ini masih ada dan dilaksanakan rutinan disetiap tahun dari dulu sampai sekarang.Diantara kebiasaan/adat istiadat tersebut yang masih terus  dilaksanakan yaitu :

a.       Resik Kubur

Kegiatan rutinan yang dilaksanakan oleh warga masyarakat tanuraksan ini biasa dilaksanakan dua kali dalam setahun yaitu dibulan Sya’ban dan bulan Muharram,tepatnya dihari minggu sebelum hari Jum’at Kliwon.Kegiatan ini dilakukan di area makam tanuraksan dan sumelang dan juga di area makam bugel,serta area makam mbah sugal.

B. Syuran  Di gunung pencu

Untuk Menjaga keutuhan dan melestarikan adat istiadat tersebut Pemerintah desa Gemeksekti membuat SK Tentang Pelestarian adat istiadat